Emblemático plato de la gastronomía turística de Venezuela
Para los que me conocen y han seguido de cerca las
breves historias de esta página, saben que pase una buena parte de mi carrera,
trabajando como director de un reconocido hotel en la región Sur de Venezuela, conocida
como Ciudad Guayana, en el Estado Bolívar.
En ese increíble lugar, prácticamente rodeado de
agua con los enormes caudales de los Ríos Orinoco y Caroní, descubrí el
majestuoso sabor del pescado endémico de la región guayanesa, conocido como
Lau-Lau, “El Salmón del Orinoco” o “Salmón Criollo”. Un enorme pescado, de
abundante carne y excepcional sabor, que puede llegar a medir hasta 3 metros de
largo y su nombre, según cuenta la leyenda indígena, se origina por su permanente
transcurrir y deambular entre ambos lados de estos dos ríos. Además del inigualable
sabor que puede adquirir con los procesos de ahumado que se acostumbran y practican
en la zona. Haciendo de este pescado uno de los platos más solicitados por los
visitantes y vecinos de este gran estado.
Hoy
en día estando lejos de esta ciudad es muy raro encontrar esta delicia, sin
embargo, cada vez es mayor la cantidad de profesionales de la cocina que han
venido descubriendo este manjar y lo han llevado a otras ciudades, donde han
logrado utilizarlo como protagonista de muchas recetas, tal como es el caso del
afamado y bien reconocido “carpaccio de lau lau ahumado” el
cual tuve la suerte de preparar recientemente gracias a una buena cantidad de
este delicioso pescado, que me hicieron llegar como regalo de cumpleaños y
quise compartirlo con ustedes, sin ánimo de cambiar el propósito de mi blog. Pero
con la intención de poder demostrarles a todos, que la gastronomía también es turismo!
Así
que vayamos a la mesa y comencemos a preparar esta deliciosa y simple preparación…
Ingredientes: (para una persona).
§
100
grs. De Lau Lau, ahumado rebanado
§
1
cda. de alcaparras bebés, finamente picadas
§
½
cebolla morada
§
Vinagre
balsámico
§
Porción
de cilantro bien picado
§
Aceite
de oliva
§
Limón
§
Lechuga
§
½
ají dulce picado muy pequeño
§
01
Huevo sancochado
§
Sal
y pimienta negra
Preparación:
- Se
corta la cebolla en cuadritos muy pequeños con el ají dulce y se colocan
en un recipiente con un toque vinagre balsámico.
- Vinagreta:
se mezclan 1 cucharada de jugo de limón, ½ cucharada de vinagre de vino, 1
breve rocío de aceite de oliva, un punto de sal.
Ensamblaje:
Se
coloca el pescado rebanado sobre un colchón de lechuga finamente picada o
rayada. Se le agregan de forma salteadas las alcaparras bebés, el cilantro y la
mezcla de cebolla con el ají dulce. Agregando una rayadura de huevo sancochado
sobre el plato terminado y posteriormente, se le agrega la vinagreta, el aceite
de oliva y la pimienta, con un toque de limón.
No
podría terminar de escribir este artículo sin mencionar que la mejor compañía
para este plato es una deliciosa copa de vino, a mi gusto preferiblemente un tinto
Malbec Reserva, de la casa Misiones de Rengo.
…a
su salud !
Hugo Santos, se define como un publicista dedicado a la hotelería, actualmente escribiendo para su blog acerca de la industria hotelera, el marketing, y el manejo de las redes sociales. Permanentemente activo y enfrentando a diario el contacto con los clientes, como su principal fuente de inspiración, mientras logra publicar su próximo libro "Ensayo de Marketing Turístico en 70 pag.´s"
Este articulo y cualquier otro publicado en mi blog puede ser reproducido y utilizado como referencia, siempre y cuando se mencione la fuente.
Gracias por compartir la receta, sólo que donde me encuentro es díficil encontrar Lau-lau. Ademàs, la única vez que he comido este dilicioso plato fue gracias a ti..
ResponderEliminarA tu salud .. !!
En estos días hablando un poco acerca de este delicioso plato con @leonatural284 recordé que a esta misma receta es muy común agregarle alcaparras bebé y le dan un sabor inigualable, de verdad, SE LOS RECOMIENDO
ResponderEliminarRecientemente durante un almuerzo con amigos de San Fernando de Apure, me dijeron que por el Amazonas este pescado es conocido como "El Valentón" y tiene las mismas características del Lau-Lau. Así que cuando tengan la oportunidad no dejen de preguntar por el.
ResponderEliminarYo les haré saber cuando lo consiga, en mi próximo viaje
Hola... les participo que el pasado domingo lo conseguí en el supermercado FORUM de La Urbina. Pronto lo estaré preparando...
ResponderEliminarQue buena noticia, para los que están cerca, ya paso el dato, gracias
Eliminar