diciembre 31, 2015

Preparando vuelo para el 2016


Como todo año que termina, siempre resulta positivo hacer un balance de lo bueno, lo malo, lo regular y el aprendizaje que nos dejó este recorrido alrededor del sol.






Hoy todos celebramos el abordaje del vuelo 2016...


Tu equipaje deberá contener solamente los mejores recuerdos del 2015...


.- La duración del viaje será de 12 meses. Así que ajusta cómodamente tu cinturón de seguridad.


.- Los momentos tristes, no son permitidos durante el vuelo


.- Las próximas escalas serán: Amor, Agradecimiento, Amabilidad, Humildad, Humor y Paciencia.

 
.- Las lecturas durante el vuelo serán, Armonía, Bienestar y Paz.


El menú previsto sera: 
  • Un Cocktail de abundante Salud
  • Gratinado de Prosperidad
  • Un tazón de Excelentes Noticias 
  • Ensalada de Éxitos y
  • Pastel de Felicidad


Todos acompañados con explosiones de sonrisas...


Antes de alzar vuelo, recuerda agradecerles a las personas que hicieron agradable tu paso por el año 2 0 1 5.


Y no olvides llevar como equipaje de mano, mis mejores deseos, para que tú y tu familia, tengan un viaje placentero a bordo de este nuevo vuelo, por el año 2016...



FELIZ AÑO !


diciembre 16, 2015

La Navidad que yo recuerdo


Un tema que por el titulo tiene mucho que ver con la época de diciembre y algunos sentimientos, pero que en esta época solamente pareciera estar relacionado a un tema de marketing, publicidad, adornos caros y brillantes luces, que adornan algunas calles más que otras.

En este diciembre en particular, al igual que varias navidades atrás, mi país se encuentra perdido en una lucha (político. social) por conquistar los valores perdidos, y mientras el pueblo como somos llamado frecuentemente, enfrentamos los resultados de esos desacuerdos, los niños y la juventud dejan de disfrutar o desconocen lo increíble de las navidades; su ambiente de fiesta, las reuniones en familia, y muchísimas tradiciones, que han desaparecido con el tiempo, en mi caso particular recientemente escuche en un programa de radio, una frase que me invito a pasear por las calles de la navidad que yo recuerdo...

“Todas las canciones de la Navidad nos recuerdan la infancia, por lo tanto, la felicidad va ligado a este recuerdo”

http://zorbash.blogspot.com



Con tantos recuerdos alegres y la felicidad que traen estas fechas para niños y adultos quise recopilar una lista de las tradiciones más populares, para que muchos de nosotros hagamos el ejercicio de poner en práctica alguna de ellas, o por lo menos viajar en el tiempo de nuestras mejores fechas y compartir en familia, como en los viejos tiempos.

Gaitas: Música alegre y maravillosa, que recrea temas que tratan los intérpretes de este género, utilizando en su mayoría, cantos al amor y figuras religiosas hasta temas jocosos y de denuncia. El elemento político también es protagonista de muchos de estos temas. Conocido como un género musical original del estado Zulia, declarado “Bien Patrimonial de Interés Cultural y Artístico de Venezuela”, escuchado principalmente en las fechas de diciembre.

Aguinaldos: El vocablo aguinaldo se incorpora en Venezuela a la denominación de Misas de Aguinaldos, o Novena de Navidad, que preceden a la Misa de Gallo, con la que la Iglesia católica conmemora el Nacimiento del Niño Jesús. La palabra aguinaldo significa el regalo que se da a otro o que otro espera de uno en la temporada de navidad, incluso, en la fiesta de los Reyes Magos. se trata de un «Obsequio o regalo que suele hacerse por Navidades o año nuevo. En su inicios, esta cultura se dio a conocer por los jóvenes, en la mayoría estudiantes, que solían salir por las calles a cantar sus serenatas.

Parrandas Las parrandas son un género musical que solo se ve en los días decembrinos, acompañados de cuatro y maracas los aguinaldos fueron transformados en parrandas, los parranderos van por la calle cantando sus serenatas navideñas y expresando las vivencias que se celebran en las fechas decembrinas, esta tendencia musical nace en los estados Aragua y Carabobo, donde se estableció una diferencia bien marcada entre el aguinaldo y la parranda, las parrandas prescinden del furruco y se entonan durante todo el año, sus temas tratan sobre situaciones cotidianas aunque pueden hablar sobre la navidad, sobre el niño dios, etc.




Patinatas:  Las patinatas son fiestas ó celebraciones públicas que se hacían en la calle, se suelen hacer en avenidas enteras que se cierran en época de navidad para que niños y adultos disfruten el ambiente de la música, las luces, el ambiente de fiesta mientras los niños estrenan y disfrutan de sus patines, bicicletas y patinetas, al ritmo de los aguinaldos, gaitas ó villancicos, mientras se logra un ambiente donde el esparcimiento es lo primero, los muchachos estrenan los juguetes que el niño Jesús le regala en Navidad, los vecinos comparten, mientras familiares y amigos se reúnen.

El Hallacazo y la mesa navideña … Si algo resalta y caracteriza la navidad en Venezuela, es precisamente la mesa navideña, producto de la fusión de muchas razas, y de la transculturización y la clara influencia española sobre los indígenas venezolanos, nuestra comida es bien particular, llena de color y sabor, en la mesa de navidad encontramos como plato principal y característico la tradicional y conocida "Hallaca" venezolana, vestida de hojas de plátano, su piel de harina de maíz esconde un guiso que incluye ingredientes de la cultura española y la indígena venezolana, un plato que siempre va acompañado con el también conocido pan de jamón, famoso en nuestra tierra en la época decembrina, relleno de jamón, tocineta, pasas y aceitunas, igualmente la ensalada de gallina, y el pernil de cochino son platos característicos que se presentan con la hallaca, se sirve jamón planchado e incontables variaciones de ensaladas dulces, servidos con adornos especiales que decoran las coloridas mesas.
Famosos y conocidos, también encontramos en la mesa de navidad, presentaciones como el típico dulce de lechoza, el panettone, que traído por inmigrantes europeos y a pesar de no pertenecer a nuestra cultura, siempre está presente en nuestra mesa, la torta negra, que también va de gala en la mesa, turrones, confitería variada, nueces y avellanas son los elementos más característicos que conforman la mesa navideña, la cual se viste de gala para reunir a familiares y amigos, en compañía de vinos, champañas, whiskys y cócteles que hacen de la noche, todo un festejo.





Las misas de aguinaldos: Costumbre es amanecer en diciembre en una misa de aguinaldos ó Misa de Gallo, estas misas son una expresión que caracteriza la transculturización y la fusión de dos mundos que se ha dado en estas tierras. Las misas de aguinaldo reúnen a familiares y amigos en la iglesia, que está particularmente adornada para estas fechas y donde el clérigo dirige la misa que es acompañada de cantos de aguinaldos que aluden el tema cristiano que se celebra en estas fechas, se comparte en la iglesia acemas de pan y al culminar las misas se lanzan fuegos artificiales, se toma chocolate ó café. Al despuntar el sol ya el evento culmina, dejando a los participantes llenos de regocijo y amor por el prójimo, preparados para las diferentes jornadas navideñas.


El año viejo y el año nuevo Entre las creencias más conocidas están el tomar un puñado de lentejas y tenerlas en la mano cuando llegue el nuevo año para tener prosperidad, sacar las maletas a la calle para tener un nuevo año lleno de viajes, comerse las 12 uvas del tiempo para garantizar el cumplimiento de doce deseos, romper las copas para dejar el pasado atrás y abrir paso al futuro prometedor del nuevo año, los 31 de diciembre son una fecha muy especial para nuestro pueblo, esa noche nos vestimos de fiesta y entre estrenos y alboroto se comparte una hermosa cena, que presenta los mejores platos. Se comparte con familiares y amigos. En algunos estados se quema “el año viejo”, se hace un muñeco que se viste de hombre y se llena de pólvora y al pasar las doce se enciende dejando estallar fuegos artificiales.





Los Reyes Magos Las fiestas de reyes alegorizan la llegada de los Reyes a conocer el Niño Dios, se celebra el 6 de enero y en las diferentes regiones de Venezuela se celebra de diferentes maneras. Se evoca la adoración de los reyes al Niño en el pesebre de Belén, en muchas regiones se hace una representación teatral donde se evoca el pesebre de Belén, donde los personajes emulan a la virgen María, San José y el niño Jesús, acompañados con una legión de noveles ángeles son visitados por los reyes, cargados de presentes. Es costumbre que el cinco de enero los niños antes de dormir coloquen los zapatos en las puertas de sus habitaciones para que los Reyes depositen sus presentes allí, se cree que los Reyes Magos son ricos y dadivosos por lo tanto depositan dinero entre sus presentes. También es una costumbre invitar a familiares y amigos a la cena de reyes, donde se sirven diversidad de deliciosos platos donde destaca la rosca de Reyes, una especie de pan dulce aliñado que lleva en su interior frutas confitadas, pasas y frutos secos y que se baña con una mezcla azucarada y se acompaña con vino. Los Reyes traen bienestar y dicha al hogar, son benefactores y mágicos, por la tanto se celebra su llegada. Esta tradición deriva de la natividad del niño Dios, se celebran los acontecimientos sucedidos en el nacimiento de Jesús según la religión católica, entre ellos la llegada de los Reyes a conocer el niño.

Con esta breve lista cargada de muchos recuerdos, los invito a retomar estas costumbres, compartir con los amigos, reunirse en familia y disfrutar cada minuto de esta navidad, sin importar en que lugar nos encontremos, recuperemos estos valores, propios de la fecha y sembremos, en nuestros hijos y las generaciones del futuro, la alegría de una tradición.


...y feliz navidad para todos !




Hugo Santos, se define como un publicista dedicado a la hotelería, actualmente escribiendo para su blog acerca de la industria hotelera, el marketing, y el manejo de las redes sociales. Permanentemente activo y enfrentando a diario el contacto con los clientes, como su principal fuente de inspiración, mientras logra publicar su próximo libro "Ensayo de Marketing Turístico en 70 pag.´s"

Este articulo y cualquier otro publicado en mi blog puede ser reproducido y utilizado como referencia, siempre y cuando se mencione la fuente.


diciembre 11, 2015

Sonreír a pesar de todo

Recientemente leí un articulo interesante con atractivas infografías sobre el comportamiento del cerebro humano después de los 50. escrito por el propio Dr. Juan Hitzig, profesor de la Universidad Maimónides,(Buenos Aires - Argentina) y reconocido gerontólogo dedicado a estudiar las causas de la longevidad saludable y también autor del libro "Cincuenta y tantos" Cuerpo y mente en forma, aunque el tiempo siga pasando.

Hoy en día, con tantos cambios de escenario y las frecuentes variables en las noticias, parece que lo mas importante para disfrutar el entorno y cuidar  de nuestra salud, es SONREÍR a pesar de todo, y por eso quise compartir este interesante artículo.





"El cerebro es un 'músculo' fácil de engañar; si sonríes cree que estás contento y te hace sentir mejor".


Lo atractivo del libro y su tema central para un mundo tan competitivo se basa en la investigación y búsqueda de  ¿Cómo hacer para que la longevidad no sea una acumulación de dolencias y enfermedades, sino una etapa vital, plena de experiencias y desarrollo personal?

Con los años, el Dr. Hitzig ha desarrollado un alfabeto emocional que conviene  memorizar.

Las conductas con R:
  • Resentimiento
  • Rabia
  • Reproche
  • Rencor
  • Rechazo
  • Resistencia
  • Represión...

Son generadoras de coRtisol, una potente hormona del estrés, cuya presencia prolongada en sangre es letal para las células arteriales ya que aumenta el riesgo de adquirir enfermedades cardio-cerebro-vasculares.


Las conductas R generan actitudes D:
  • Depresión
  • Desánimo
  • Desesperación
  • Desolación 
En cambio, las conductas con S:

  • Serenidad
  • Silencio
  • Sabiduría
  • Sabor
  • Sexo
  • Sueño
  • Sonrisa
  • Sociabilidad
  • Seducción... 

Son motorizadoras de Serotonina, una hormona generadora de tranquilidad que mejora la calidad de vida, aleja la enfermedad y retarda la velocidad del envejecimiento celular.

Las conductas S generan actitudes A: Animo, Aprecio, Amor, Amistad, Acercamiento. Fíjate que así nos enteramos de que lo que siempre se llamó "hacerse mala sangre" no es más que un exceso de cortisol y una falta de serotonina en la sangre.

Hace muchos años el poeta Rabindranath Tagore decía: "Si tiene remedio, ¿de qué te quejas? Y si no tiene remedio, ¿de qué te quejas?"  Podría servirnos para aprender a dejar las quejas y los pensamientos negativos de lado y buscar en cada situación el aspecto positivo ya que hasta la peor de ellas lo tiene. 

De esa forma nos inundaría la serotonina, grabando nuestra sonrisa en las mejillas y ayudándonos a vivir mucho mejor ese montón de años que la ciencia nos ha regalado. Así como también, el Dr. Hitzig ha comprobado con sus investigaciones  que quienes envejecen con buena salud, son las personas  ACTIVAS, SOCIABLES Y SONRIENTES. No las rezongonas, malhumoradas y avinagradas (esas que nadie quiere tener cerca por tóxicas).


para concluir:

"No dejes que se muera el sol, sin que hayan muerto tus rencores."


Mahatma Gandhi 

A SONREIR!




Hugo Santos, se define como un publicista dedicado a la hotelería, actualmente escribiendo para su blog acerca de la industria hotelera, el marketing, y el manejo de las redes sociales. Permanentemente activo y enfrentando a diario el contacto con los clientes, como su principal fuente de inspiración, mientras logra publicar su próximo libro "Ensayo de Marketing Turístico en 70 pag.´s"
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diciembre 05, 2015

De gastronomía y buenos modales


Luego de haber publicado recientemente un artículo sobre los mesoneros y sus habilidades para vender, y en el entendido que la hotelería siempre nos ofrece un espacio fértil para brindar servicio en la mesa y atender frecuentes sibaritas, me hicieron llegar este breve y humorístico artículo sobre la conducta de un mesero y un particular cliente.




UN PAN CON QUESO
(Original de Antonio Crema)

-Un pan con queso, por favor
-¿Pan cuadrado o pan largo?
-Largo
-¿Frio o caliente?
-Frio
-¿Queso blanco o amarillo?
-Amarillo
-¿Lechuga?
-No
-¿Mayonesa?
-Tampoco
-¿Le echo salsa de tomate?
-No
-¿Mantequilla?

Había llegado el momento de demostrar que yo también tenía mi personalidad

-Mire joven – dije quizás un poco bruscamente- yo lo que quiero es un pan con queso

-Eso ya lo dijo – al parecer mi personalidad no le impresionó- nada en lo mas mínimo; y repitió, imperturbable- ¿mantequilla?

-No

-¿Una rueda de tomate?

Indignado, no conteste. Le puso dos rueditas de tomate,

-¿Un con leche?

-No, - pero ya yo sabía que no podía seguir combatiendo

-¿Marrón?

-No

-¿Jugo de naranja, toronja, melón?

-Afortunadamente entro un señor en guayabera

-Un lomito a la Richelieu – dijo, mirando una mosca

-Enseguida. Señor

-Nada de coles de Bruselas

-Por supuesto que no. Y es que no se me ocurriría

-Y un Martini seco, con leche descremada

-Volando

-Terminamos de comer simultáneamente.

-El de la guayabera preguntó:

-¿Cuánto es?

-Dieciocho

-Toma; quédate con el vuelto. -  Y se fue.

-Traté de imitar la voz

-¿Cuánto es?

-¿Qué tiene – pregunto el anormal, sacando una libreta y un lápiz

-Un pan con queso – dije humildemente

-¿Pan largo o pan cuadrado?

-Me levante. Lo miré. Me miró

-No voy a volver a empezar – dije, con firmeza

-¿A empezar qué? – preguntó distraído

-El cuento del pan

-No lo conozco; debe ser bueno, ¿Cómo es?

Ahora cada vez que voy a una fuente de soda y pido Truchas a la Paganini -sin setas al estragón, naturalmente- mis amigos me critican. Dicen que soy un "snob", un cursi.

El hecho es que me sirven más rápido, sin preguntar tanta zoquetada. Y me cobran dieciocho bolívares. Y yo les doy veinte y les digo:

Quédese con el vuelto.


... Mas allá del tono humorístico, el escenario planteado nos permite ver el tipo de atención que podemos darle a diferentes clientes, o el comportamiento que tiene un mesonero frente a un cliente cuando no es de nuestro agrado o desconoce nuestro producto. Por esta razón es importante entender y darle a conocer a todos los prestadores de servicio independientemente del rango o jerarquía que tengan, la importancia de escuchar a nuestros clientes y prestarle una excelente atención para poder complacerlo y exceder sus expectativas.

NOTA DEL EDITOR: Obviamente por la cantidad expresada en el precio de los productos, este articulo fue escrito hace muchísimo tiempo.



Hugo Santos, se define como un publicista dedicado a la hotelería, actualmente escribiendo para su blog acerca de la industria hotelera, el marketing, y el manejo de las redes sociales. Permanentemente activo y enfrentando a diario el contacto con los clientes, como su principal fuente de inspiración, mientras logra publicar su próximo libro "Ensayo de Marketing Turístico en 70 pag.´s"

Este articulo y cualquier otro publicado en mi blog puede ser reproducido y utilizado como referencia, siempre y cuando se mencione la fuente.